Бесплатный хостинг uCoz
Понедельник, 25-09-2017, 18:58
Меню сайта
Наш опрос
Понравился раздел:
Всего ответов: 610
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Block title

Ипсвичский маньяк


Ипсвичский маньяк, обвиняемый в убийстве 5 женщин, "распинал" тела жертв


        

Процесс над "потрошителем" из Ипсвича едва начался, а уже становятся известны шокирующие подробности серийных убийств проституток. Следствие считает маньяка одним из самых наглых преступников нашего времени.

По версии обвинения, за шестинедельный период 49-летниц Стив Райт договорился об услугах с пятью своими жертвами. Он душил их, а затем бросал трупы в безлюдных местах. Причем двум трупам была придана такая поза, словно они были распяты на кресте. Затем Райт отправлялся на работу, будучи водителем автопогрузчика, пишет британская газета The Independent.

Прошел год с небольшим после того, как в городе Ипсвич графства Саффолк воцарилась настоящая паника из-за серии убийств женщин легкого поведения. Теперь сторона обвинения доказывает, что подсудимый является одним из самых наглых убийц нашего времени. Хотя после обнаружения первых тел полиция начала широкомасштабное расследование, 49-летний Райт продолжал действовать, пока полицейские не пришли к нему домой (полный текст на сайте InoPressa).

Однофамилец маньяка, прокурор Питер Райт, рассказал на процессе в среду, что "в течение примерно шести с половиной недель преступник охотился на женщин, прежде чем этой кампании положил конец его арест".

Ответчик с бесстрастным видом сидел на скамье подсудимых, внимательно слушая заявление обвинителя, утверждавшего, что Райт - либо в одиночку, либо с помощью соучастника - "развернул совершенно сознательную кампанию по истреблению проституток Ипсвича".

Как отмечалось в суде, Стив Райт часто отвозил свою жену на работу в ночную смену. Женщина работала в колл-центре и после заступления на пост не могла помешать Райту в его преступных перевоплощениях. Тем временем респектабельный немолодой мужчина колесил по кварталу красных фонарей в Ипсвиче, выискивая очередную жертву.

Роковое пристрастие

Обвинитель обрисовал биографии пяти убитых женщин. Продавать себя их вынуждала наркомания или просто необходимость заработать на пропитание. За день до своего исчезновения Аннели Олдертон сказала полицейскому инспектору, что занимается проституцией, чтобы купить рождественские подарки маленькому сыну.

Анализы показали, что все пять женщин скончались через несколько часов после своего исчезновения. Все трупы, причем в обнаженном виде, были обнаружены в течение 10 дней - со 2 по 12 декабря 2006 года.

По словам обвинителя, все убитые были наркоманками, что и заставляло их добывать деньги проституцией. "Во всех случаях это решение оказалось для них роковым", заметил прокурор.

Обнаженные и "распятые"

Согласно оглашенной в суде версии обвинения, сходство между обстоятельствами смерти жертв было "поразительным". Все убитые были обнажены. Ни у одной не было серьезных травм или признаков изнасилования, но в организме каждой из них содержалась крупная доза наркотиков. Гипертрофированное вздутие легких или легкие телесные повреждения, зафиксированные у погибших, указывают на то, что причиной смерти было "затыкание рта и носа, сдавливание руками шеи или комбинация обоих методов". Возможно, убийца практиковал один из борцовских захватов.

По данным судмедэкспертов все женщины отбивались, но ввиду хрупкого телосложения и воздействия наркотиков были не в силах противостоять убийце. Ключевой уликой, по словам обвинителя, является тот факт, что на телах трех жертв обнаружили ДНК и волокна, совпавшие с ДНК и волокнами Райта. Как сообщили присяжным, вероятность того, что это ДНК какого-то другого человека, составляет один шанс на миллиард.

В присутствии родственников некоторых жертв (они находились на балконе для публики) на экранах в зале суда были показаны фотографии пяти женщин. Через несколько секунд присяжным, среди которых девять мужчин и три женщины, показали фотографии найденных тел, которые плавали в воде или были брошены в густых зарослях кустарника. Руки Николлз и Олдертон были широко раскинуты, а их волосы аккуратно разложены на земле.

Также была продемонстрирована видеозапись камер наблюдения, на которой запечатлены, возможно, последние минуты жизни Николь.

19-летняя Николь, самая молодая из жертв, исчезла первой в ночь на 30 октября. В 23:42 ее мобильный телефон был выключен, и больше девушка не сделала ни одного звонка и не послала ни одного сообщения.

8 декабря тело Николь было найдено в реке Белстид-Брук в районе Копдок-Милл. Пятью с половиной неделями ранее оно было брошено в воду или оставлено близ воды в период, когда реки разливались. Скорее всего, течение отнесло труп Николь в то место, где его в итоге и обнаружили. Патологоанатомическое обследование показало, что смерть вряд ли последовала от утопления - скорее всего, Николь попала в воду уже мертвой.

Тело девушки нашли полицейские-аквалангисты, которые начали обыскивать район шестью днями ранее, когда в той же реке было найдено тело 25-летней Адамс. Адамс исчезла 14 ноября.

24-летняя Олдертон, ожидавшая ребенка, исчезла 3 декабря. Спустя семь дней ее тело было найдено на окраине Нектона в позе, имитирующей распятие. На одной из ее грудей обнаружена ДНК, совпадающая с ДНК ответчика. На ее теле также обнаружены волокна, совпадающие с волокнами его одежды, а также с пробами, взятыми у него дома и в автомобиле, утверждает обвинитель.

29-летнюю Аннетт Николлз последний раз видели живой 8 декабря. Через четыре дня ее обнаженное тело было найдено в лесу неподалеку от места, где было оставлено тело Олдертон. Она тоже была в позе распятой. Были обнаружены ДНК и волокна, совпадающие с ДНК Райта и пробами с одежды и обивки автомобиля ответчика.

Тело Николлз заметили с полицейского вертолета, который был поднят в воздух после того, как всего в нескольких сотнях ярдов от этого места был найден труп 24-летней Кленнелл. Последнюю видели живой 10 декабря. В отличие от других, тело Кленнелл было брошено второпях. Согласно оглашенной 16 января версии, убийцу, возможно, насторожило приближение полицейских.

Неистовый "потрошитель"

Преступника неудержимо тянуло совершать преступления. Даже контакт с полицией не остановил маньяка, утверждает следствие.

Ответчик переехал в квартал красных фонарей за несколько месяцев до того, как начались убийства. Как было заявлено в суде, он достаточно хорошо знал местность, чтобы подбирать безлюдные, но доступные точки для избавления от трупов.

Обвинитель добавил, что местные проститутки знали Райта и не заподозрили бы в дурных намерениях даже в период возросшей настороженности после обнаружения первых трупов.

В те дни, когда исчезали убитые, автомобиль Райта, или очень похожая на него машина, был запечатлен видеокамерами наблюдения. Судя по этим записям, Райт кружил по району.

Система опознания автомобильных номеров дважды зафиксировала, что его автомобиль ранним утром выезжал из города. А 1 декабря в этом же районе его остановила полиция: тогда Райт заявил, что просто катается, так как не может заснуть.

После этого преступник предпочел взять паузу, однако она продлилась недолго. Всего через два дня после той встречи с полицейскими исчезла еще одна женщина.

Сам Райт отрицает, что убил Таню Николь в период с 29 октября по 9 декабря 2006 года, Джемму Адамс в период с 13 ноября по 3 декабря, Аннели Олдертон в период со 2 по 11 декабря, Аннетт Николлз в период с 7 по 13 декабря и Полу Кленнелл в период с 9 по 13 декабря.